Коротко о важном. Информация Росреестра по Новосибирской области.

Количество учтенных объектов недвижимости Новосибирска увеличилось
Реестр недвижимости за последний год пополнился почти на 65 тысяч объектов недвижимости. Сюда вошли не только вновь возведенные объекты, но ранее не зарегистрированные, а также претерпевшие существенные изменения.
По сведениям Управления Росреестра по Новосибирской области, в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости содержится 2 891 481 объект - это земельные участки, объекты капитального строительства, незавершенные строительством объекты. За год число объектов увеличилась на 2%, данный показатель прироста остается стабильным на протяжении последних лет.
«В Новосибирской области в этом году стартовал проект, в рамках которого постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимости занимает всего один день. Для этого необходимо воспользоваться электронными сервисами Росреестра, – рассказала заместитель руководителя регионального Управления Наталья Ивчатова. – В среднем по России постановка на государственный кадастровый учет занимает не более трех рабочих дней».
653,5 тысячи объектов в Новосибирской области остаются без сведений о правообладателях, за последние три месяца это количество снизилось на 3% (на 17 тысяч), что стало возможным благодаря не только регистрации прав на новостройки, но и регистрации ранее возникших прав.
Напомним, что наличие сведений в реестре недвижимости о правах обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, а также убережет от мошеннических действий.
Новосибирский Росреестр ответил на вопросы дачников и садоводов
С началом дачного сезона Росреестр проводит информационную кампанию «Дача моя», в рамках которой освещает основные темы для садоводческих, огороднических товариществ и дачников.
В среду, 4 мая 2022 года, в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам оформления недвижимости в дачных и садовых товариществах. Публикуем самые популярные вопросы и ответы на них.
Вопрос: Как зарегистрировать право собственности на садовый дом, если он расположен на земельном участке с разрешенным использованием – для садоводства?
Ответ: В рамках действия «Дачной амнистии» регистрация права собственности и постановка на кадастровый учет садового дома осуществляется на основании технического плана здания и декларации, подготовленной кадастровым инженером, а также правоустанавливающего документа на земельный участок.
Указанные документы можно подать на регистрацию через МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости, или в форме электронных документов через официальный сайт Росреестра.
Государственная пошлина за регистрацию составляет 350 руб. Если вы подадите документы в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте Росреестра, то размер пошлины будет меньше на 30%.
Вопрос: Как признать садовый дом жилым?
Ответ: Собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения технического обследования такого дома на соответствие нормам действующего законодательства, подготовить межевой план и кадастровый паспорт здания.
Далее необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о переводе дома из садового в жилой, к заявлению приложить межевой план и кадастровый паспорт здания. Заявление составляется в свободной форме, в обязательном порядке указываются сведения о заявителе (ФИО, адрес проживания, контактный телефон), кадастровый номер дома и земельного участка, прошение о переводе дома из садового в жилой и способ получения решения. К заявлению прилагается выписка из ЕГРН об объекте и зарегистрированных правах.
Если право собственности еще не было зарегистрировано, то необходимо предоставить правоустанавливающий документ на дом.
Если орган местного самоуправления выносит решение о признании садового дома жилым, то заявление о данном решении и о внесении соответствующих изменений в ЕГРН направляется в Росреестр непосредственно самим органом местного самоуправления. Собственнику необходимо оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей.
Вопрос: Как изменить вид разрешенного использования земельного участка, находящегося в собственности?
Ответ: Собственник земельного участка может самостоятельно в уведомительном порядке изменить вид разрешенного использования на любой основной вид, предусмотренный правилами землепользования и застройки (далее – ПЗЗ).
На сайте местной администрации, в открытом доступе, находятся действующие редакции ПЗЗ с прилагаемыми картами зонирования. Зная наименование своей территориальной зоны, необходимо в ПЗЗ найти описание градостроительного регламента, в котором содержатся все виды разрешенного использования, допустимые в данной территориальной зоне.
Для смены основного вида разрешенного использования земельного участка в Росреестр необходимо предоставить декларацию с информацией о новом (желаемом) виде разрешенного использования земельного участка, но и о действующем на момент подачи заявления.
Об оформлении недвижимости по экстерриториальному принципу расскажут в региональной Кадастровой палате
18 мая жители региона смогут задать вопросы об оформлении недвижимости, находящейся в разных уголках страны.
Экстерриториальный принцип оформления недвижимости предполагает подачу документов независимо от местонахождения объекта на территории страны. Заявителям не нужно тратить время и деньги на дорогу в тот регион, где расположен объект недвижимости, чтобы поставить его на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности. Например, новосибирец при покупке дома в Сочи может оформить в Новосибирске право собственности на приобретенный дом.
В первом квартале 2022 года жители Новосибирской области подали порядка трех тыс. заявлений на проведение учетно-регистрационных процедур в отношении объектов недвижимости, расположенных в других регионах страны. Напомним, подать документы на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу можно в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 50, а также в любом офисе центра «Мои Документы» (МФЦ).
В рамках горячей линии заместитель начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты по Новосибирской области Мария Гафурова ответит на вопросы об экстерриториальном оформлении недвижимости: как подать документы, в какие сроки осуществляются учетно-регистрационные процедуры, какой документ подтверждает проведение кадастрового учета и регистрации прав.
Звонки будут приниматься 18 мая с 10.00 до 12.00 по телефону: 8 (383) 349-95-69, доб. 4021.
С помощью онлайн-сервиса жители региона могут выбрать участок для строительства жилого дома
С целью вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков, пригодных для жилищного строительства, на базе «Публичной кадастровой карты» работает электронный сервис «Земля для стройки». Сервис является единым информационным ресурсом по поиску земельных участков для строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов.
На 1 мая 2022 года в Новосибирской области выявлено более 170 земельных участков, расположенных на территории г. Новосибирска и г. Оби, а также в пределах Искитимского, Новосибирского, Северного, Черепановского, Карасукского и Ордынского районов.
«Электронный сервис упрощает порядок взаимодействия заинтересованных лиц с органами власти в вопросе развития территорий и предоставления земельных участков с целью жилищного строительства. Любой желающий может в режиме онлайн подобрать подходящий участок как для индивидуального жилищного строительства, так и для строительства многоквартирных домов. Пользователи сервиса могут получить основную информацию об участке и выразить свою заинтересованность использовать конкретный земельный участок для жилищного строительства, подав обращение», – отмечает заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области Оксана Макаренко.
Для поиска земельных участков необходимо зайти на сервис «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru), далее в левом верхнем углу следует выбрать раздел «Жилищное строительство». Чтобы найти участок, расположенный на территории Новосибирской области, в поисковой строке следует ввести «54:*» и нажать кнопку «Найти». В списке будут представлены объекты, по каждому из которых содержится вся необходимая информация: кадастровый номер, адрес, площадь, статус, категория, вид разрешенного использования, кадастровая стоимость и т.д.
Чтобы направить обращение, связанное с конкретным земельным участком, необходимо нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне по соответствующему объекту.
Что делать, если утрачены «старые» документы на землю: новосибирский Росреестр разъясняет
Нередко собственники земельных участков (земельных долей) сталкиваются с тем, что их документы на землю, выданные в 90-е годы, отсутствуют, утеряны или пришли в негодность.
Если документ испорчен или утерян, новосибирский Росреестр предоставляет возможность собственникам земельных участков (земельных долей) получить копии таких правоудостоверяющих документов на землю.
К ним относятся документы на земельные участки, выданные
до 1999 года:
- свидетельства о праве (на право) собственности на землю;
- государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.
За получением копий правоудостверяющих документов на землю вправе обратиться правообладатель земельного участка, а также его представитель, полномочия которого подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью.
Для этого необходимо направить в Управление Росреестра:
- заявление правообладателя либо его представителя о выдаче копии документа;
- копию нотариально удостоверенной доверенности (если обращается представитель правообладателя).
За копией документа может обратиться наследник правообладателя земельного участка, в этом случае предоставляется документ, подтверждающий, что он является таковым (запрос или справка от нотариуса, копия заявления о принятии наследства и т.п.).
Копии правоудостоверяющих документов предоставляются бесплатно в течение 30 дней.
В период действия ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции заявление о получении правоудостоверяющих документов на земельные участки, расположенные в Новосибирском, Мошковском, Коченевском, Колыванском, Тогучинском районах, в г. Обь, подается в Управление Росреестра по Новосибирской области:
- через бокс для приема корреспонденции, расположенный по адресу: ул. Державина,
- по почте на адрес: ул. Державина,
Копии правоудостоверяющих документов на земельные участки, расположенные в других районах и городах Новосибирской области, выдаются территориальными отделами Управления. Заявления в территориальные отделы Управления направляются по почте на их почтовые адреса. Сведения о местонахождении территориальных отделов Управления в разделе сайта Росреестра - Территориальная сеть - Управление Росреестра по Новосибирской области.
Важно: правоудостоверяющие документы на земельные участки, расположенные в г. Новосибирске, находятся на хранении в муниципальном казенном учреждении г. Новосибирска «Новосибирский городской архив», расположенном по адресу: г. Новосибирск, ул. Некрасова, 55. Экземпляры таких документов в Управлении Росреестра отсутствуют.
Консультации специалистов Управления Росреестра можно получить по телефонам: 220-94-91, 228-11-39.