Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Статьей 111 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
В законе подчеркнуто, что преступлением являются умышленные противоправные действия, направленные на причинение вреда здоровью другому человеку. Правомерное причинение вреда здоровью (при необходимой обороне, крайней необходимости и т.д.) не может рассматриваться как преступление.
Под вредом, причиненным другому человеку, понимается нарушение анатомической целости его органов и тканей или их физиологических функций в результате воздействия различных факторов внешней среды: физических, химических, биологических, психогенных.
Признаками тяжкого вреда здоровью являются: опасность для жизни человека (например, проникающие раны головы, шеи, грудной клетки, живота, массивная кровопотеря и др.); потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функции, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица, значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессионально трудоспособности.
Уголовная ответственность за совершение преступления наступает с 14-летнего возраста.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет. Если оно совершено при отягчающих обстоятельствах, то виновному грозит по ч. 2 ст. 111 УК РФ до 10 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 111 УК РФ – до 12 лет лишения свободы.
Если умышленное причинение вреда здоровью повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.