Памятка по недопущению пожаров в охранных зонах высоковольтных линий

Причиной большинства пожаров в лесах, на торфяниках и полях становится неосторожное обращение людей с огнем - это непотушенные спички и окурки, поджоги прошлогодней травы. Такие действия представляют угрозу не только для ваших домов, но и для линий электропередачи, нормального функционирования подстанций.
В связи с наступлением летнего периода возрастает риск возникновения пожаров на подстанциях и линиях электропередачи, проходящих через лесистую местность и торфяные месторождения. Поэтому необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности вблизи этих объектов электросетевого хозяйства.
Для обеспечения условий эксплуатации электрических сетей и, самое главное, для предотвращения несчастных случаев, пожаров, аварий отводятся земельные участки, устанавливаются охранные зоны, т.е. минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей, прокладываются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях.
Охранные зоны электрических сетей устанавливаются согласно следующим показателям:
- для воздушных линий электропередач напряжением 6-10 киловольт – 10 метров по обе стороны от крайних проводов; для воздушных линий электропередач напряжением 35 киловольт – 15 метров;
- для воздушных линий электропередач напряжением 110 киловольт – 20 метров по обе стороны крайних проводов ЛЭП.
Также охранные зоны устанавливаются:
а) вдоль подземных кабельных линий электропередачи в виде земельного участка по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1 метра;
б) вдоль подводных кабельных линий электропередачи, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 100 метров;
в) вдоль переходов воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.).
Мы напоминаем, что в охранных зонах ЛЭП запрещается разводить огонь, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, которые могут стать причиной пожара. Если вы стали свидетелем опасного возгорания, то по возможности немедленно сообщите об этом в местную службу МЧС.
Уважаемые жители Новолуговского сельсовета!
Выезжая на работу или отдых в лесные массивы, на дачу, в поля и т.д. будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно, находясь в охранных зонах линий электропередач или около объектов энергетики.
Помните простые правила:
- не допускайте складирования в охранных зонах ВЛ стогов сена, штабелей торфа, лесопиломатериалов, срубленных деревьев;
- не разводите костров;
- не бросайте горящие спички и окурки;
- не допускайте сжигание сухой прошлогодней травы, сухостоя, вырубленных деревьев и кустарников.
Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу, поле или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходите из опасной зоны перпендикулярно к направлению движения огня.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара диспетчеру местной пожарной охраны и диспетчеру районной электрической сети (РЭС), если пожар угрожает объекту энергетики, в администрацию населенного пункта и в лесничество.
Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой и забрасывая грунтом. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.
Будьте осторожны в случае приближения к энергообъектам – высоковольтным линиям и подстанциям!!!